Portugiesische Weinregionen

Unsere Weine stammen aus den unterschiedlichsten Regionen Portugals!
Vom Vinho Verde bis zu Madeira – in unserem Schloss-Weinkeller ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Hier finden Sie eine Übersicht über die wichtigsten Weinbauregionen unserer Weine. 

 

 

Vinho Verde-Minho

Vinho Verde, Weinbauregion im Norden Portugals, gibt dem gleichnamigen Wein seinen Namen. Hier, zwischen den Flüssen Douro und Minho, werden etwa 25 % des portugiesischen Weines erzeugt. Der Name „Grüner Wein“ bezieht sich nicht auf die Farbe des Weines, weckt vielmehr Assoziationen mit seiner Herkunft aus einem sehr grünen Landstrich. Wahrscheinlicher aber kommt es daher, dass er aus nicht Vollreifen Trauben gewonnen wird. Aus ihnen entsteht ein sehr leichter, prickelnder Wein, der zunehmend seine Freunde findet – auch wenn die Qualitätsunterschiede zwischen einzelnen Winzern recht hoch sind, denn für die spezielle Vinifizierung dieses Weines bedarf es einer gewissen Erfahrung und sehr viel Gefühl.

 

Minho

Das milde Atlantikklima und die regelmäßigen Niederschläge verleihen der hügeligen Landschaft im Minho einen satten, blaugrünen Schimmer. In der Region im äußersten Nordwesten Portugals hat die Weinkultur eine lange Tradition. Der Vinho Verde, der grüne Wein, ist hier beheimatet. Seinen Namen verdankt er der auch im Sommer grünen Landschaft in dieser Region sowie der Tatsache, daß er jung getrunken werden sollte.

 

Porto- Douro

Der Douro, der Fluß, der diesem Weinbaugebiet Portugals seinen Namen gibt, schneidet sich tief in’s Hochland, fließt gemächlich durch ein grünes Paradies. Steile Weinterrassen auf Untergrund aus Schiefer bestimmen große Teile des oberen Flusslaufes. Opulente Weine aus überwiegend heimischen Rebsorten verwöhnen den Genießer. Tinta Roriz, die Rebe, die in Spanien als Tempranillo so hervorragende Ergebnisse bringt, liefert neben vielen anderen intensiv-fruchtige Rotweine, die, im Barrique ausgebaut, absolute Weltklasse-Weine werden können. Dennoch hat man hier die einfachen Weine nicht vergessen, die auch jung getrunken ein Genuss sind. Anders als in den meisten aufstrebenden Weinbaugebieten dieser Erde entdeckt man hier aber auch die Weißweine wieder, da man erkannt hat, dass die höheren Lagen dafür bessere Voraussetzungen als für Rotweine bieten. Am Douro können, wenn auch voraussehbar nicht mehr lange, diejenigen noch fündig werden, denen die übertriebene Preisschraube in Italien, Frankreich oder Spanien den Spaß an einem hervorragenden Tropfen vergällt. Porto: Die Stadt am Atlantik im Norden Portugals war Verschiffungshafen des weltberühmten Portweins, der eigentlich aus der Weinbauregion Douro stammt, der in der Nähe Portos mündet. Allerdings muss man zur Ehrenrettung Portos auch erwähnen, dass hier der meiste Port seinen letzten Schliff durch entsprechende Lagerung in den Kellern der Vorstadt und durch den dort stattfindenden Verschnitt erst erhält.

 

Dao Bairrada

Dao liegt im inneren Norden Portugals. 

Bekannt wurde Dao vor allem durch seinen gleichnamigen Rotwein, der sich auch über die Grenzen Portugals hinaus einen hervorragenden Ruf erobern konnte. Strenge Ausbauvorschriften sorgen für die Qualität der Weine, die in einer im Sommer trocken-heißen, im Herbst kühlen Umgebung gedeihen.

 

Tavora-Varosa

Die DOC-Weinbauregion Tavora-Varosa liegt im Norden Portugals. Bei der Tavora-Rosa handelt es sich um einen Zusammenschluss der beiden Anbaugebiete Varosa und Encostas da Nave. Es werden vorwiegend einheimische Rebsorten angebaut.

 

Bairrada

Die Bairrada, Portugals Weinbaugebiet am Atlantik, hat beste Voraussetzungen für hervorragende Weine. Kalkige Ton Böden (barro= Ton), in Verbindung mit dem vom Atlantik geprägten Klima, bringen kräftige Rotweine und feine, frische Weißweine hervor, die in erster Linie aus einheimischen Trauben gewonnen werden. Während die meisten Rotweine sortenrein gekeltert werden, sind die Weißen meist Verschnitte. Auch in der Sektherstellung ist die Bairrada in Portugal führend.

 

Estremadura

Die Region erstreckt sich von Lissabon hoch entlang der Küste bis auf die Höhe von Coimbra.

Die Nähe zum Meer mit dem ausgeglichenen Klima und den kühlen Nächten im Herbst sind gute Voraussetzungen zur Gewinnung eleganter Weißweine.

 

Ribatejo

Seinen Namen verdankt das Ribatejo dem Tejo, dem größten Fluß Portugals, der von Spanien kommend durch diese Region fließt und bei Lissabon im Atlantik mündet. Riba Tejo heißt Ufer des Tejo. In dieser Agrarebene, die wegen ihrer fruchtbaren Böden berühmt ist und auch „Garten Lissabons“ genannt wird, werden neben dem Wein auch viel Getreide und Gemüse angebaut. Der Weinanbau im Ribatejo reicht bis in die römische Zeit zurück.

 

Setubal

Setubal, seit 1834 verbunden mit dem Namen der Winzerfamilie Fonseca, hat einen speziellen Wein über Portugals Grenzen hinaus berühmt gemacht: den Moscatel de Setúbal. Er wird hauptsächlich aus der Muscat-Traube hergestellt und gelangt erst nach sehr aufwendigen Gärverfahren, langer Lagerung und vielen Jahren der Reifung zu seinen Freunden. Manche Sorten kommen erst nach 20 – 25 Jahren in den Handel und haben mit ihrer süßen (nicht süßlichen) Note und ihrem Alkoholgehalt von bis zu 20 % treue Anhänger in der ganzen Welt.

 

Terras do Sado

Lange Zeit verharrten die beiden Regionen Setubal und Palmela, die unter der Bezeichnung Terras do Sado zusammengefasst sind, trotz ihrer Nähe zu Portugals Hauptstadt Lissabon im Dornröschenschlaf. Erst nach dem Bau der berühmten Brücke Vasco da Gama über den Tejo begann die Zeit des Erwachens – auch für den Weinbau. Die Nähe zum Atlantik ist in der sandigen Ebene der Halbinsel, die nach dem Fluss Sado benannt ist, überall spürbar. Harmonische, charaktervolle Weine sind das Ergebnis.

 

Alentejo

Alentejo, weitläufiges Weingebiet Portugals, ist seit geraumer Zeit auf dem Vormarsch. Die Region Alentejo ist mit ca. 20 000 Hektar Rebfläche das größte DOC-Weinbaugebiet Portugals. Alentejo ist nicht nur für seine Weine bekannt, sondern vor allem auch für den von dort stammenden Kork sowie die großen Weizenfelder, die der Region den Beinamen, Kornkammer Portugals' einbrachte. Seit einiger Zeit erfahren, die Weine, die auf dieser Hochebene gekelterten werden und einen sehr hohen Alkoholgehalt aufweisen, einen Aufschwung.

 

Algarve

Die Römer bescherten der Algarve den Weinbau!

An der Algarve wird Wein in der Gegend um Lagoa ausgebaut, vorwiegend Rotwein, der auch unter der Bezeichnung "Lagoa" in den Handel kommt. Diese Weine sind recht schwer und steigen leicht zu Kopf! 

 

Madeira 

Der nach der gleichnamigen Insel benannte Dessertwein gehört zu den langlebigsten und berühmtesten Weinen der Welt. Die besten Madeiras werden aus einer der 4 Edelrebsorten Cercial, Verdelho, Boal oder Malvasia gewonnen. Durch Aufspritzen mit Weingeist und Zugabe von "vinho surdo", einem sehr süßen Traubensaft, wird der gewünschte Alkohol- und Süße Grad erzielt. Im Anschluss hieran werden die Weine bei Temperaturen um 40° C gelagert. Die Auszeichnung erfolgt nach dem Alter: Finest (3 Jahre), Reserve (5 Jahre), Special Reserve (10 Jahre), sowie Extra Reserve (15 Jahre). Ein Vintage-Madeira darf nur aus einer einzigen Edelsorte und einem einzigen Jahrgang bestehen.